Pohon mahoni adalah merupakan tumbuhan berbatang keras yang dapat tumbuh hingga 40 meter tingginya yang digunakan sebagai tanaman pelindung di tepi jalan, selain itu, tumbuhan ini banyak ditanam oleh masyarakat untuk dimanfaatkan kayunya yang keras sebagai bahan bangunan. Pohon mahoni banyak ditanam karena pertumbuhannya yang tergolong cepat besar dibandingkan dengan pohon jati. Mahoni pohon yang memiliki buah unik yang rasanya sangat pahit dilidah.
Mahoni sangat banyak manfaatnya bagi manusia, mulai dari akarnya hingga daunnya. Di samping memiliki banyak manfaat, buah mahoni juga memiliki efek samping bagi kesehatan. Berikut ini manfaat dan efek samping biji mahoni bagi kesehatan:
Beberapa Manfaat Biji Mahoni Bagi Kesehatan Manusia
Kandungan dan manfaat buah mahoni menurut penelitian yang dilakukan oleh Dr. Larry Brookes seorang ahli biokimia dari Amerika di tahun 1990-an adalah:
- Flafonoid, adalah zat yang bermanfaat untuk melancarkan peredaran darah, terutama untuk mencegah tersumbatnya saluran darah, mengurangi kadar kolesterol dan penimbunan lemak pada pembuluh darah, membantu mengurangi rasa sakit, pendarahan, dan lebam, serta sebagai anti-oksidan yang berguna untuk menyingkirkan radikal bebas yang tidak diperlukan dari dalam tubuh kita.
- Saponin, adalah zat yang berguna untuk mencegah sampar, mengurangi lemak, membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh, memperbaiki tingkat gula darah, menguatkan fungsi hati, dan memperlambat proses pembekuan darah.
Di Cina, mahoni digunakan sebagai obat tradisional. Buah mahoni memiliki sifat pahit, dingin, antipiretik yaitu berkhasiat sebagai:
- penurun panas
- anti-jamur
- menurunkan tekanan darah tinggi
Di China, penggunaan buah atau biji mahoni dilakukan dengan cara dikeringkan terlebih dahulu, kemudian digiling halus, hingga menjadi serbuk. Selain beberapa manfaat yang telah disebutkan di atas, ternyata buah mahoni masih memiliki banyak khasiat, di antaranya adalah:
- mengatasi hipertensi
- gangguan gula darah
- kurang nafsu makan
- menurunkan demam,
- membantu menjaga daya tahan tubuh
Cara pemanfaatan biji mahoni sangat mudah, namun karena memiliki rasa yang sangat pahit, banyak orang yang enggan. Pemanfaatan biji mahoni bisa dilakukan dengan cara:
- biji mahoni bisa langsung ditelan sebagai obat
- ditumbuk atau dihaluskan menjadi bubuk terlebih dahulu, kemudian diseduh dengan air panas
Biji mahoni berfungsi sebagai astringent yang memiliki sifat mengeringkan yang dapat mengendapkan protein selaput lendir usus dan membentuk suatu lapisan yang melindungi usus, sehingga menghambat asupan glukosa dan laju peningkatan glukosa darah, hal ini sangat membantu dan berguna untuk menjaga kesehatan.
Efek Samping Buah Mahoni Bagi Kesehatan Kita
Konsumsi yang berlebihan pada biji mahoni tidak dianjurkan, karena kandungan flafonoid dan saponin-nya dapat menimbulkan efek samping. Kandungan flafonoid dalam jumlah tertentu meningkatkan resiko terjadinya kolesterol pada cairan empedu, yang pada akirnya akan menimbulkan batu, di samping itu juga bertindak sebagai steroid.
Kandungan saponin, jika dikonsumsi secara berlebihan dan terus-menerus dapat menimbulkan nyeri ulu hati, namun keadaan ini akan berbeda-beda pada setiap orang, karena daya tahan tubuh mereka berbeda-beda pula. Untuk menjaga kesehatan, sebaiknya pemanfaatan buah atau biji mahoni ini dilakukan dengan hanya 1 buah atau biji saja perhari, dengan cara ditelan langsung atau bisa juga dihaluskan terlebih dahulu kemudian diseduh untuk diminum. Pada sebagian orang, buah mahoni ini dapat menimbulkan efek samping, untuk itu dianjurkan untuk tidak mengkonsumsinya secara terus-menerus.